Экологическое налогообложение в Украине и ЕС: черты сходства и различия

 9 Грудень, 2019

Европейская трактовка «экологического налога» гораздо шире украинского понимания этого термина. Причина в том, что законодательство ЕС не содержит общей унифицированной системы экологических платежей. А их размеры устанавливаются на уровне отдельных стран – участниц ЕС

Методика учета

В процессе сбора и обработки налоговой статистики возникает необходимость выделения экологических платежей в единую группу, чтобы обеспечить сопоставимость данных по разным странам. Для этой цели как раз и используется понятие «экологического налога». В него входят:

  • энергетические налоги (на уголь, нефтепродукты, электроэнергию и т.п.);
  • транспортные налоги (платежи за ввоз, эксплуатацию, утилизацию, продажу транспортных средств);
  • налоги за загрязнение окружающей среды (за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водные ресурсы);
  • налоги за использование природных ресурсов (за добычу полезных ископаемых, специальное водопользование и т.п.).

В ЕС основную часть поступлений экологического налога формируют энергетические налоги – 76,9% (по данным за 2016 года). В Украине 100% экологического налога – это платежи за загрязнение окружающей среды.

Цель и средства

Основная цель экологических налогов – способствовать снижению негативного влияния бизнес-деятельности на окружающую среду. Эта цель может достигаться посредством двух подходов.

Первый подход – установить высокие ставки экологических налогов. В таком случае предприятия предпочтут реализовывать природоохранные мероприятия, чтобы сократить расходы на уплату экологических налогов. Как результат – снизится негативное влияние на окружающую среду.

Второй подход к использованию экологических налогов – финансирование природоохранных мероприятий, способных компенсировать загрязнение окружающей среды. В этом случае, чем выше доля экологического налога, используемого для покрытия расходов на охрану окружающей среды, тем эффективнее используются средства.

Сколько собирают

По итогам 2017 года в Украине в госбюджет собрано 1,7 млрд грн экологического налога, а природоохранных мероприятий профинансировано на сумму, в 2,8 раза большую (4,7 млрд грн).

На региональном уровне ситуация не столь радужная. В частности, в 2017 году для финансирования расходов на охрану окружающей среды в Донецкой области использовано 1,1% поступлений экологического налога, в Днепропетровской области – 11,9%, а в Запорожской области эффективность использования экологического налога близка к нулю.

В европейских странах также наблюдается аналогичная проблема: на уровне ЕС в среднем для финансирования расходов на охрану окружающей среды используется только 26% экологических налогов. Однако в европейских странах база экологического налогообложения шире и собираемые суммы гораздо выше (например, в Чехии – 3,7 млрд евро, в Румынии – 4,0 млрд евро, в Польше – 11,6 млрд евро экологических налогов). Поэтому неудивительно, что органы власти стран ЕС не могут полностью освоить указанные средства в качестве расходов на охрану окружающей среды и используют поступления экологических налогов для финансирования других мероприятий.

Как и на что тратят

Для Украины характерна проблема прозрачности расходов на охрану окружающей среды. По итогам 2017 года подробные направления использования средств указаны только для 0,2 млрд грн, выделенных на финансирование бюджетной программы 2401270 «Осуществление природоохранных мероприятий». Как были использованы остальные средства, освоенные как расходы на охрану окружающей среды (4,5 млрд грн), остается до конца неясным.

На уровне ЕС отсутствует единая отчетность, позволяющая отследить конкретные направления использования экологических поступлений. Однако европейские страны имеют отлаженный механизм использования экологических поступлений. Как свидетельствуют данные Database on Policy Instruments for the Environment, собираемые Организацией экономического сотрудничества и развития, действующий в Евросоюзе механизм экологического субсидирования включает:

  • гранты;
  • налоговые скидки;
  • льготные кредиты.

С их помощью государства поддерживают развитие лесного хозяйства, утепление домов, покупки электромобилей, проведение научно-исследовательских работ по охране окружающей среды. Наиболее удачные примеры экологических субсидий – гранты для капитальных инвестиций и возврата кредитов, связанные с внедрением природоохранных технологий.

В Украине подобных инструментов экологического финансирования нет, а средства распределяются в рамках бюджетных программ. Поэтому реализуемые мероприятия могут иметь весьма отдаленное отношение к охране окружающей среды. Так, в Кривом Роге поступления экологического налога использовались для проведения исследований и обоснования мероприятий по борьбе с карантинными растениями, в Запорожье – для реконструкции канализационных коллекторов и расчистки водоема в городском парке, во Львовской области – для разработки документации на добычу торфа.

Общая проблема

В плане экологического налогообложения и использования экологических средств Украина и ЕС больше похожи, чем кажется на первый взгляд. Они имеют общие проблемы, связанные с недостатком прозрачности и неэффективностью использования экологических средств. Однако европейский опыт включает системный подход и положительные примеры использования средств, на которые, безусловно, необходимо ориентироваться Украине в процессе реализации экологической политики.

Источник: GMK Center

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Наступний запис

УКРГАЗБАНК та НЕФКО розпочали нову кредитну програму для підтримки «зелених» проектів у бізнесі

Чт Січ 17 , 2019
Північна екологічна фінансова корпорація (НЕФКО) та державний УКРГАЗБАНК запустили нову програму для підтримки впровадження в Україні проектів відновлюваної енергетики.